la boutique eco la boutique eco la boutique eco

sncf
sncf sncf sncf
Vous devez vous connecter pour accéder à cette fonctionnalité !

Politique de gestion des données personnelles

DONNEES PERSONNELLES

L'Utilisateur est informé que des données à caractère personnel le concernant sont collectées et traitées dans le cadre du Site.

Celles-ci font l'objet d'un traitement informatisé sous la responsabilité de SNCF – Direction du Développement Durable – 2, Place aux Etoiles – CS 70001 – 93633 LA PLAINE ST DENIS CEDEX.

Société nationale SNCF a désigné un délégué à la protection des données personnelles (dpo-sncf@sncf.fr).

Le traitement de ces données a pour finalités d'identifier les Utilisateurs et de permettre la mise en relation des Cédants avec les Preneurs, dont la procédure est décrite par l’article 4.2 des CGU dans le cadre des Offres. Il permet notamment d’obtenir les adresses des établissements, en vue de l'objet visé à l'article 2 des CGU.

Les catégories de données collectées sont les suivantes :

  • prénom et nom ;
  • société de rattachement et adresse postale professionnelle ;
  • adresse de courrier électronique professionnelle ;
  • numéro de téléphone professionnel ;
  • activité ;
  • photo (facultatif).

La base juridique du traitement est l'intérêt légitime du Groupe SNCF, à savoir contribuer à la démarche RSE.

Les données à caractère personnel ne seront conservées que pour une durée nécessaire à la réalisation des finalités énumérées ci-dessus, soit pendant un (1) an après la dernière connexion au Site.

Les données collectées ne seront transmises qu’à la Direction du Développement Durable de SNCF. Elles seront communiquées à MyTroc (1 rue du docteur Labbe, 75020 Paris) et l'hébergeur OVH (2 rue Kellermann - 59100 Roubaix).

L'Utilisateur est également informé que la fourniture des données conditionne l'utilisation du Site et qu'un défaut de réponse empêchera l'Utilisateur d'utiliser le Site.

Ces informations ne seront pas utilisées à des fins commerciales et ne seront communiquées qu'aux autorités compétentes qui en formuleraient la demande. En tout état de cause, ces données conservent un caractère strictement confidentiel et ne feront l'objet d'aucun transfert de données hors Union européenne.

Conformément aux dispositions de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, dite loi Informatique et Libertés ainsi qu'aux dispositions du règlement (UE) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016, chaque personne concernée par un traitement de données à caractère personnel dispose du droit de demander au responsable du traitement l'accès aux données, la rectification ou l'effacement de celles-ci, ou une limitation du traitement, ainsi que du droit de s'opposer au traitement et du droit à la portabilité, du droit de retirer son consentement à tout moment, du droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle, du droit de définir les conditions d'utilisation, de conservation et de communication de ses données personnelles en cas de décès.

À ce titre, toute personne concernée pourra exercer ces droits en adressant sa demande par courrier électronique à l’adresse suivante :

Par ailleurs, si l’Utilisateur considère que le traitement le concernant constitue une violation de la réglementation, il dispose du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL ou de l’autorité de contrôle de l’Etat où se trouve sa résidence habituelle, son lieu de travail, ou le lieu où la violation aurait été commise.

COOKIES

Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l'identification de l'Utilisateur ni de lire les informations contenues dans les fichiers de son ordinateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d'un appareil électronique sur un site. Les données ainsi obtenues visent par exemple à faciliter la navigation ultérieure sur le site, proposer des services personnalisés, améliorer les performances des contenus du site et permettre diverses mesures de fréquentation.

Lors de la consultation du Site deux types de Cookies sont déposés sur l’ordinateur de l’Utilisateur :

  • Cookies nécessaires au fonctionnement du Site :

Ces cookies permettent au Site de fonctionner de manière optimale.

Leur désactivation peut empêcher ou gêner le fonctionnement normal du Site.

La liste desdits cookies ainsi que leurs noms, finalités et durées de conservation figurent ci-dessous.

Présentation des cookies utilisés :

Nom du cookie Fournisseur Finalité Expiration
x-sncf MyTroc Cookie de session permettant d’assurer la connexion SSO 1 semaine
x-surf MyTroc Cookie permettant d’assurer la sécurité de la connexion SSO 1 semaine
  • Cookies d’analyse et de mesure d’audience :

Ces cookies permettent de collecter des informations et générer des rapports sur les statistiques d'utilisation du Site.

Ils permettent de comprendre comment les visiteurs interagissent avec le Site.

Ces Cookies ont pour objectif d’établir, de manière anonyme, des statistiques de fréquentation et d’utilisation des divers contenus du Site (nombre de visites, nombre de pages vues, activité des Utilisateurs sur le Site, fréquence de retour).

Le Site utilise l’outil de mesure d’audience Matomo/PIWIK.

Cet outil est dispensé du recueil de consentement de l’Utilisateur relatif au dépôt des cookies d’analyse, la CNIL ayant accordé une exemption au cookie Web Analytics de Matomo (en savoir plus) si :

  • l’adresse IP est anonymisée. Il s’agit d’éviter de remonter à une personne physique ;
  • une solution permettant de s’opposer au dépôt de cookie à des fins d’analytics est offerte à l’Utilisateur.

La liste de ces cookies ainsi que les noms, finalités et durées de conservation figurent ci-dessous.

Présentation des cookies utilisés :

Nom du cookie Fournisseur Finalité Expiration
_pk_id MyTroc Cookie d'identification de l'analytics piwik permettant d’établir des statistiques anonymes de fréquentation et d’utilisation du Site. 1 semaine
_pk_sess MyTroc Cookie de session d'analytics piwik permettant d’identifier l’ouverture d’une session. 1 heure

L’Utilisateur est informé du dépôt des Cookies lors de sa première visite sur le Site. L’Utilisateur peut à tout moment modifier le paramètre Cookies en se rendant sur la page xxxx

L’Utilisateur peut également supprimer les Cookies ou bloquer toute création de Cookie en modifiant les paramètres des navigateurs de la manière suivante :

En bloquant tous les Cookies, l'utilisation du Site pourrait se révéler altérée, certaines fonctionnalités ou espaces ne pouvant être accessibles.

SNCF n'a aucun contrôle sur les cookies tiers implémentés sur les navigateurs ci-dessous et décline toute responsabilité à leur sujet. L’Utilisateur est invité à consulter les sites Internet tiers pour plus d'informations.

loader